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SATO FOODSERVICE
Career Recruit
スタッフ大募集

積極的な姿勢が道を切り拓く。
中途入社でもキャリアアップを目指せます。

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天丼・天ぷら本舗 さん天 天丼・天ぷら本舗 さん天
[店舗営業職/エリア課長]
河津さん 2022年9月
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プロフィール

前職は、大手居酒屋チェーン店の店長。別のキャリアを模索し、2015年11月にサトフードサービス株式会社に入社。「天丼・天ぷら本舗 さん天 外環善根寺店」にて研修を行い、3ヵ月後には「門真大橋店」の店長に就任する。そこから、複数の店舗で店長としてのキャリアを重ね、2021年には2店舗を束ねるエリア店長へと昇進。2022年9月より、エリアを統括するエリア課長として、これまでに得た知見を人材育成に役立てている。「天丼・天ぷら本舗 さん天」の好きなメニューは、海老と鶏の天丼とフェアメニュー。

Profile

Interview インタビュー

01

子どもの誕生を機に環境改善を図るため、転職を決意しました。

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当社で働く以前は、ある大手居酒屋チェーンで6年ほど勤めていました。そちらでのキャリアに不満があったわけではないですが、子どもが生まれるにあたり、一緒に過ごす時間がほしいという想いが芽生えたことが転職のきっかけです。その意味で、サトフードサービスは自分のニーズと合致する職場でした。それまでは深夜勤務が当たり前で日の出とともに寝る生活をしていました。しかし、転職してからは生活が一変し、20時や21時に帰れるのが普通になっています。また、休みも週に2日あります。2日続けて休みを取ることもできるため、父の還暦祝いの際にも実家に帰ることができました。これは当社に転職するまでは、考えられなかったことです。さらに、年1回7日間の連休が取得できる制度も魅力の1つです。子どもが水族館好きなので、少し前までは全国の水族館を巡る旅行に利用していました。その他にも、転居を伴う異動がないことや、昇進が早いことも決め手となりました。今も続けられているのは、環境の良さのおかげです。

02

チャレンジしたことを評価してくれるので、おそれずに一歩踏み出せます。

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当社は中途入社や年齢に関係なく、実力が評価されればキャリアアップを目指せるので、入社後はとにかく積極的に行動することを心がけました。たとえば、新店立ち上げの店長を募る場合や新システムの試験運用を実施する店舗候補を募る場合には、挑戦するためにほとんど立候補しました。その中のひとつに「岩槻店」の新店立ち上げがあります。その挑戦は正直に申し上げると、芳しくない結果に終わりました。新店立ち上げは初めての経験でノウハウがなく、全員が新人という状態からうまく軌道に乗せることができなかったのです。とはいえ、当社は結果だけを見ずに、挑戦したこと自体を評価してくれました。少し時間を置いたのちに「四條畷店」の立ち上げへの再挑戦を任せてくれました。今度は前回の反省を活かし、ハウスルールの徹底やスタッフへの声かけを増やすことでトラブルを未然に防ぎ、きちんと基礎を築けました。果敢に挑戦する社員を応援してくれる社風があるので、新しい取り組みに対しても不安なく飛び込めています。

03

素直で柔軟に変化できる人が、この仕事に向いています。

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「天丼・天ぷら本舗 さん天」でいえば、私を含めて同業他社から転職してきた社員が多いです。培ってきたスキルを活かせる職場であり、以前のキャリアもしっかり認めてくれるため、店長へのキャリアアップはスピーディーです。しかし、そこから先のキャリアアップは、この会社でどういう結果を残してきたかが重要になるため、フードサービス業未経験であったとしても十分にチャンスはあります。同業他社といっても、会社ごとにルールは違うもの。それに、当社のオペレーションは進化の途上です。常に新しいやり方を柔軟に受け入れて、ゼロベースで物事を考えられる人が、一番結果を出せると思います。私自身、常にチャレンジを続けてきて、入社7年でエリア課長になれました。同職位では現在唯一の30代です。今度は自分が引き上げていく立場なので、どんどん社員をサポートして人材を育成し、店舗拡大に貢献したいと考えています。社員の悩みに寄り添える上司になれるように、これからもがんばります。

One day 1日の流れ

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[土日の勤務例※店長時代]

9:30

出勤

土日は忙しいため、朝早く出勤。平日の場合は11時始業になる場合がほとんどです。メールチェックからスタートし、お昼のピークに向けて仕込み作業を行います。

10:20

店舗の内観・外観チェック

汚れや破損している部分がないか、オープンする前にしっかりと確認します。

10:30

開店・現場対応

お店がオープンしたあとは、ランチタイムのピークが過ぎるまで、全員で協力しながらキッチン・フロア業務を行います。

14:00

休憩

ピークが過ぎたときに休憩に入るため、日によってまちまちです。まかないは、店舗メニューの中から選べます。

15:00

事務作業・仕込み

ランチとディナーの間の余裕のある時間に、発注業務や勤怠管理、シフト作成といった店長業務を行います。また、平行してディナータイムの仕込み作業を行います。

17:00

ピークタイム対応

この時間から徐々に店内が混み始めるので、現場に出てキッチン・フロア作業を行います。

21:00

退勤

ピークが落ち着けば、閉店作業を行うスタッフに作業を引き継ぎ、退勤します。

取材日:2022年9月